+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: أسماء أطعمة المناسبات

  1. #1
    فراتي جديد محب الاستخاره is on a distinguished road
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    المشاركات
    3

    حصري أسماء أطعمة المناسبات

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله القائل ((وَمَنْ أَحْسَنُ دِيناً مِمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله )) ، والصلاة والسلام على نبيه القائل ((:(( إذا همّ _أراد_ أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة...))، وعلى آله وصحبه أجمعين .
    السلام عليكم ورحمة الله :
    أسماء أطعمة المناسبات
    للعرب تسميات كثيرة لأطعمة المناسبات ذبيحة كانت أو غير ذلك ، فمنها جاهلي حرمه الشارع ومنها ما أقره فمستحب أو آكد أو واجب ، أهمها وأشهرها ما يلي :
    1) الأضحية :

    ذبح حيوان مخصوص في وقت مخصوص في أيام النحر - عيد الأضحى - وهي مشتقة من التضحية وليس من وقت الضحى كما قد يظن البعض .

    2) المأدبة :
    الطعام المتخذ ضيافة بدعوى ، وهي مشتقة من الأدب ، وسميت بذلك لأنه يُدعى إليها ، وهي نوعان :

    ? النَقَرى : ((بفتح النون والقاف )) .
    وهي التي يخص فيها قوم دون قوم .
    ? الجَفَلى : (( بفتح الجيم والفاء )) .
    وهي التي يعم الناس بدعوته .

    3) الوليمة :
    أهل اللغة على أنها خاصة بطعام العرس ، وقال الأمام الشافعي وأصحابه : هي كل دعوة تتخذ للسرور ، والصواب ما عليه أهل اللغة ، لأنهم أهل اللسان ،وهي مأخوذة من كلمة (( الوَلْم )) أي الجمع .

    4) القِرَى :وهو الطعام الذي يصنع عند حضور ضيوف فجأة من غير دعوة .

    5) العقيقة :

    هي الذبيحة التي تذبح عن المولود في يومه السابع ، وأصلها من (( العِـقَّـة )) .
    أي : الشعر الذي يولد عليه كل مولود من الناس والبهائم ، ومنه سميت الشاة التي تذبح عن المولود يوم أسبوعه .

    6) العذيرة : (( وتسمى أيضا الأعذار )) بفتح الهمزة وكسرها .
    وهو الطعام الذي يصنع يوم ختان المولود ، وأصلها ، مشتق من كلمة (( العُذْرة )) وهي قُلفْة الصبي .

    7) التحفة :
    وهو الطعام الذي يصنع للزائر ، وأصلها من التحفة أي ما أتحفت به الرجل من البر واللطف .
    8) النقيعة :

    وهو الطعام الذي يصنع للقادم من السفر ، وهي مشتقة من كلمة (( النقع )) وهو الغبار .
    9) الوضيمة :

    وتسمى أيضاً الهضيمة وهو الطعام الذي يصنع عند المصيبة ، وأصلها مشتق من كلمة الوضمة وهم القوم الذين يقل عددهم ، والعلماء على تحريمها .

    10) الخُرْس : (( بضم الخاء وسكون الراء ))

    وهو الطعام الذي يصنع بعد الولادة عند انتهاء الطلق، والخرسة ما تطعمه النفساء نفسها، وأصلها من كلمة (( الخَرَس )) أي : ذهاب الكلام عياً أو خلقة ، ثم سميت لذهاب الطلق عنها .

    11) الوكيرة
    وهو الطعام الذي يصنع عند الانتهاء من البناء أو السكن المتجدد ، ومأخوذة من الوكر وهو المأوى و المستقر .

    12) الشُـندَخ : (( بضم الشين أو فتحه ، وسكون النون )) .
    وهو الطعام الـذي يصنع عند تقـدم الدخول بالـمرأة ، مـأخوذة من قـوله : (( فرس شندخ )) أي يتقدم غيرة ، ويسمى أيضاً بطعام الإملاك .

    13) العتيرة :
    شاة تذبح في أول رجب وقيل أول ولد للناقة أو الشاة ، وهي سنة جاهلية حرمها الشارع ، وتسمى أيضاً الرجبية .

    وخير الختام السلام من السلام ، فالسلام عليكم ورحمة الله .

    والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات
    .


  2. #2
    فراتي ذهبي ام عدنان is on a distinguished road الصورة الرمزية ام عدنان
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    المشاركات
    2,052

    افتراضي رد: أسماء أطعمة المناسبات

    مشكور اخي الكريم علي هذة المعلومات وننتظر جديدك

+ الرد على الموضوع

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك