الدونتس
وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: المعجناتالتنفيذ: سهل
من مطبخ الخفاياالتعريف بالوصفة
1 ونص ملعقة اكل خميرة فوريةربع كوب ماء دافيثلاثة ارباع كوب حليب تم غلية ثم تبريدة ليصبح دافينصف ملعقة صغيرة ملحربع كوب سكربيضة وحدةربع كوب زيتالمكونات والمقادير
2 وثلاثة ارباع الى 3 اكوابطحين لجميع الاستعمالات
في اناء كبير تذوب الخميرة في الماء الدافيء ثم يضافالحليب والسمن والسكر والملح والبيضةوكوبان من الطحينيخفق المزيج حتىيتجانس , يضاف ما يكفي الطحين تدريجيا حتى تتجمع العجينة وتنفصل عن جدار الاناءحوالي نصف كوبتعجن العجينة على سطح مرشوش بقليل من الطحين لمدة 5 دقائق او حتىتصبح مطاطيةتسقط العجينة في طاسة مدهونة ثم تقلب لدهن سطح العجينة, تغطىالعجينة وتترك لتتضاعف حوالي ساعة ونصف, يضغط بقبضة اليد في وسط العجينة المختمرةتكور ثم تغطى وتترك لتتضاعف في الحجم .طريقة التحضير
ترق العجينة بسمك نصف سم على سطح مرشوشبقليل من الطحين وتقطع بقطاعة الدونتس او تقطع على شكل دوائر وتترك بدون غطاء حتىيتضاعف حجمها حوالي 45 دقيقةببعد ان تتخمر تغلى با الزيت وتزين ...انا زينتهابا الفستق المطحون وجوز الهند ومسحوق الجرفة اول شي غمستها في محلول مكون من ثلثكوب ماء + كوب مسحوق السكر ومن ثم غمستها في ما سبق ذكرة بس النتيجة كانت روعة