+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: طاجين اللحم بالبرقوق .طاجين الدجاج بالزيتون

  1. #1
    فراتي جديد hosami is on a distinguished road الصورة الرمزية hosami
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    رباط
    المشاركات
    8

    افتراضي طاجين اللحم بالبرقوق .طاجين الدجاج بالزيتون

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    حبيباتي جيت اليوم وجيبت معي موضوع خاص بالطاجين المغربي واتمنى ينال اعجابكننن!

    طاجين اللحم بالبرقوق

    منتديات الفرات


    المقادير :




    قطع من لحم الخروف



    -التوابل : الزنجبيل , الفلفل الأبيض + الملح + الزعفران مطحون .

    بصلة كبيرة مقطعة صغيرة + القليل من الثوم
    نصف كأس زيت الذرة + نصف كأس من زيت الزيتون .

    القليل من السمسم + القليل من اللوز مصلوق ومحمر في الزيت للزينة فقط .
    البرقوق الجاف الجيد
    طريقة التحضير :
    أ ) يغسل اللحم ثم يتبل بالزنجبيل والفلفل الأبيض والملح والثوم والزعفران .
    يسخن الزيت + البصل + فنجانين
    من الماء ثم يضاف اللحم يقلب اللحم بين الفينة والأخرى ثم يضاف له كأس من الحجم الكبير من الماء ويترك على النار وإذا احتاج إلى زيادة الماء أثناء الطبخ لا بأس نضيف له .

    ب)يغسل البرقوق ويوضع في وعاء فوقنار هادئة مع قليل من الماء وملعقتان حساء من السكر (في كل ربع كلغ من البرقوق )+
    القليل من ماء الزهر و القليل من القرفة + القليل من الزبدة يترك حتى ينضج ولو احتاج إلى القليل من الماء نضيف له لكن على أ ن يكون مرقه قد جف أغلبه في النهاية دون أن يحرق السكر (حتى لا يتغير الطعم ) .

    يقدم اللحم في صحن التقديم أو في الطاجين المغربي ويزين بالبرقوق ( نصفيه من مرقه ونأخذ فقط حبات البرقوق للزينة ) ثم ترش حبات البرقوق بالسمسم و يزين الصحن كله باللوز المقلي .


    الدجاج محمر على الطريقة المغربية

    المقادير

    دجاجة ( يضاف العدد حسب الأشخاص )


    بصلة كبيرة مقطعة صغيرة فصين من الثوم مهروس

    شعيرات من الزعفران تطحن

    نصف كاس صغير زيت نباتي +نصف كأس من زيت الزيتون

    نصف ملعقة كبيرة من الزبدةالمملحة او السمن البلدي المغربي

    ملح - فلفل ابيض - الزنجبيلالبودرة الزيتون الأحمر و الليمون للزينة



    الطريقة


    قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت في القليل من الماء + الملح +عصير الليمون في طنجرة نضع البصل + الثوم + التوابل + الزيت النباتي + نصف كاس من الماء ندع الخليط حوالي 10دقائق ثم نضيف كأس من الماء + زيت الزيتون ننتظر درجة الغليان ثم نضع الدجاج ونقفل عليه
    بعد ان ينضج الدجاج نسحب الدجاج ونضعه في صينية و ندخله الفرن ليكتسب اللون الذهبي .
    ثم نضعه في صحن التقديم ونصب عليه الصلصة ونزينه بالزيتون الأحمر و شرائح الليمون ( الليمون مرقد كما يقول المغاربة ) .


    .طاجين الدجاج بالزيتون

    منتديات الفرات

    لمقادير

    1/4 كوب زيت زيتون.
    12 قطعة دجاج.
    4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ.
    2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض.
    1 كوب زيتون أخضر.
    1 كوب مرق دجاج.
    1/4 كوب كزبرة خضراء.
    2 بصلتان.
    1 فليفلة حمراء.
    1 ملعقة صغيرة قرفة.
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
    1/2 ملعقة صغيرة كركم.
    1 ملعقة صغيرة فلفل حلو.
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

    الطريقه

    ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة.
    ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة.
    ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها.
    ـ ثم ضعيها في قدر آخر.
    ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها.
    ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر.
    ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة.
    ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز
    ****

  2. #2
    فراتي مهم جدا ام علاوي is on a distinguished road الصورة الرمزية ام علاوي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    البصرة سابقا
    المشاركات
    11,748

    افتراضي رد: طاجين اللحم بالبرقوق .طاجين الدجاج بالزيتون

    الله سلمت اناملك عزيزتي
    اكلات لذيذه من بلدنا الثاني المغرب
    لاحرمنا هذا العطاء
    لك كل الود والتقدير

  3. #3
    qeen ام فيصل is on a distinguished road الصورة الرمزية ام فيصل
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    51,391

    افتراضي رد: طاجين اللحم بالبرقوق .طاجين الدجاج بالزيتون

    وصفات مميزة
    مشكورة عزيزتي على هذه الأطباق الشهية
    ودام لنا هذا الجهد والعطاء المميز
    تحياتي لك وننتظر منك المزيد

  4. #4
    فراتي مهم جدا حيدر القريشي is on a distinguished road
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    بغدادي كطع النفس
    المشاركات
    19,314

    افتراضي رد: طاجين اللحم بالبرقوق .طاجين الدجاج بالزيتون

    وعليكم السلام
    سلمت اناملكم اختي الكريمه
    وشكرا لكم لمجهودكم القيم والمتميز
    لا حرمنا من عطاءكم
    تحياتي وتقديري



+ الرد على الموضوع

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك