+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الدولمه العراقيه الف عافيه

العرض المتطور

  1. #1
    زيزو شهد الغرام is on a distinguished road الصورة الرمزية شهد الغرام
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    بابل
    المشاركات
    1,262

    Sun الدولمه العراقيه الف عافيه

    دولمة عراقية
    محاشي مشكله على الطريقة العراقية



    المقادير:
    نصف كيلو من كل من الخضار التالية:
    باذنجان للمحشي(الرفيع الطويل) -
    شجر(كوسا) -
    فلفل اخضر حلو(رومي) -
    طماطة(طماطم) -
    بصل -
    بطاطس(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ)- تقشر وتحفر -
    ممكن جزر ايضآ) تحفريه قليل من الوسط الاصفر) -
    ورق عنب -
    (هذه المقادير هي لعائلة من 4 افراد يمكنك زيادة المقادير حسب عدد الاشخاص والرغبة) سمنة بلدية لقعر القدر
    الحشوة:
    نصف كيلو رز مصري (لانه الانسب للمحاشي) -
    نصف كيلو لحم مفروم -
    كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ -
    بصلتان -
    (ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 4 فصوص) -
    طماطة عدد 2 -
    معجون طماطة(رب البندورة)مقدار ملعقتي طعام كبيرة -
    زيت 3 ملاعق طعام كبيرة -
    نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون- وهوسر اخر من اسرار الدولمة بحموضة طعمها ومزازته(كما يقول اخواننا المصريون)- يمكن الزيادة حسب الرغبة.
    ملح حسب الرغبة -
    سكر ملعقة طعام كبيرة-
    هيل مسحوق ناعمآ -
    رشة قرنفل ناعم -
    بهارات منوعةحسب الرغبة -
    الصلصة:
    3 ملاعق معجون طماطم -
    نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
    ماجي 3 مكعبات -
    ملح حسب الرغبة -
    ماء -
    بهارات وهيل وقرنفل -
    قليل من السكر .
    الطريقة:
    عزيزاتي هاي اكلة الدولمة العراقية حسب مااطبخها آني وطبعآ تعلمناها عن اهالينا لانها اكلتنا الشعبية العراقية المشهورة والمميزة وطريقتها كالتالي:
    كل نوع من انواع الخضار تقومي بحفره وتحضيره للحشو عدا: ورق العنب والبصل لان ورق العنب يحشى باللف بعد ان تغسليه وتنقعيه قليلآ في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجيه وتضعيه جانبآ للف والحشو في اخر المقادير= اعلى القدرقبل الطماطة ...
    اما البصل وهو سر طبخة الدولمة العراقية لانه سر اسرار روعة طعمها فيحشى بالطريقة الاتية:
    تأخذي حبات البصل بعد تقشيرها وغسلها وترفعي رأسها العريض (شيليه تماما) ونشرحهاقليلا بالسكين من الجانب على ان لا تقسم وتضعيها في قدر ماء وتسلقيها 5 دقايق عالنار-ثم تخلصي من الماء الساخن باضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما (وتاكدي ان لا تتاذى يدك لانه يكون حارآ لابد من تجهيزه قبل الاعداد للخضروات الاخرى كي تحصلي عليه باردآ)--عندما يبرد تاخذ كل حبة وباصبع الابهام تدفعي راس البصلة للاسفل لتخرج كل اجزاء البصلة ثم تقشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده(وهنا هو السر لان كثيرآ من الناس يظن ان البصل يحشى بحفره كاملا اي البصلة كلها تحفر-لا -هذا ليس بصل الدولمة العراقية ابدآ) بصل الدولمة كل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.
    الان تبدأي بحشو كل نوع لوحده ويراعى عند الحشو ان لا تجعلي الحبة مملوءة بالحشو كثيرآ كي لاتتسرب الحشوة خارجآ اثناء الطبخ وحتى تستوي كل الحشوة،وحاولي اقفال كل حبة خضرة بجز منها مثآ الكوسا اقفليها بقطعة من حشوها وهكذا كي لا تتسرب الحشوة.
    يدهن القدر بالسمنة البلدية ثم نصف البصل بحباتة الرشيقة الجميلة في القعر وفوقه الباذنجان ثم الشجر(الكوسا) ثم البطاطس والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب واخيرا الطماطم اضيفي الصلصة الان بحيث تغطي المكونات بمقدار اصبعين فوقها
    وتضعيها على النار لتطبخ جيدآ وتاخذ وقتآ الى ان تنضج الخضار بالحشوةيمكنك المراقبة وتفحص الامر من الحشوة حالما وجدتي انها استوت في اكثر من نوع اذآ استوت الطبخة ومايتبقى في الاخر من الصلصة السميكة مقدار بسيط لاتخليها تنشف تماما لان الصلصة لذيذة وطعمها حامض جميل(مزة بالمصري)
    ملاحظة: الطماطم تستوي اسرع من الخضار لذلك راقبيهاو لماتشعري انها استوت ارفعيها من القدر جانبآ واضيفها عند الصب مع الطبخة.
    عندما تنضج الطبخة بعد ساعة او اكثر حسب الاستواء
    ارفعي القدر واقلبيه بحذر في صينية وستلاحظين وجود البصل ملتصقآ نوعآ ما ارفعيه وصفيه مع الخضار....

    ملاحظة اخيرة:
    يمكن وضع التمر الهندي مقدار كوب واحد سميك الثخن(بدلآ من السكر وملح الليمون في مقادير الحشوة والصلصة)-لكني افضلها مع ملح الليمون والسكر صراحة...
    والف عوافي يارب. ويارب اكون وضحتها ومستعدة لاي توضيح بمشيئة الرحمن

  2. #2
    qeen ام فيصل is on a distinguished road الصورة الرمزية ام فيصل
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    51,391

    افتراضي رد: الدولمه العراقيه الف عافيه

    احسنتي عزيزتي
    على هذا الجهد المميز والطريقة الرائعة

    والدولمة اكله عراقية لايعلى عليها

    لاحرمنا هذا التألق
    مع تحياتي لك

  3. #3
    فراتي مهم جدا حيدر القريشي is on a distinguished road
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    بغدادي كطع النفس
    المشاركات
    19,314

    افتراضي رد: الدولمه العراقيه الف عافيه

    وهل يوجد اطيب واشهى من الدولمه العراقيه
    سلمت الانامل اختي العزيزة
    وتقبلي تحياتي



  4. #4
    فراتي مهم جدا ^.{{المحـــاميـــــة}}.^ is on a distinguished road الصورة الرمزية ^.{{المحـــاميـــــة}}.^
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    البصرة
    المشاركات
    8,188

    افتراضي رد: الدولمه العراقيه الف عافيه

    تسلم الايادي غاليتي

    اكلة لذيذة اكيد

    شكرا يامبدعة

    تقبلي تحياتي

  5. #5
    فراتي فضي لورد is on a distinguished road الصورة الرمزية لورد
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    كربلاء
    المشاركات
    1,141

    Icon14 رد: الدولمه العراقيه الف عافيه

    شكرا ع الموضوع الجميل
    شكر للطبق الرائع
    عاشت الايادي
    سلامي و احترامي

+ الرد على الموضوع

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك