يعتبر الاطفال اول الضحايا للمضافات الغذائية , فهم اكثر تحسسا ( لقابليتهم المحدودة على عملية تصفية الجسم من السموم limited capability to detoxify ), واكثر استهلاكا للمضافات عن طريق الحلويات والسكاكر مثل الشكولاه و البسكويت والعلكة وغيرها
. ان المزيج من المضافات يسبب ضررا اكبر من المضافات كلا على حده. حيث يزداد الضرر اربعة اضعاف عند مزج Brilliant Blue مع MSG و سبعة اضعاف عند مزج Quinoline Yellow و Aspartame. هناك الكثير من المضافات تصنف كمواد قد تكون مسرطنة suspected carcinogens, ولنأخذ مثلا butylated hydroxyanisole (BHA) و butylated hydroxytoluene (BHT) حيث تستخدم في منع نمو العفن على الاطعمة المعلبة , ولكن الدراسات المتكررة حول تلك المواد اكدت زيادة الخطورة بالاصابة بالسرطانات , حيث انها تتراكم في الجسم وتسبب تضخم الكبد.
من الامثلة الاخرى مركبات النترات والتي تستخدم لمنع التسمم الغذائي في المعلبات والمعروف ب botulism كما تحسن الطعم واللون لمنتجات اللحوم المعلبة مثل الصوصج و غيرها. حيث ان تلك المركبات غير مسرطنة ولكن عند اتحادها مع مركبات الامين( والامينات موجودة بشكل طبيعي في الاطعمة) تكون احد اخطر انواع المواد المسرطنة والمسماه النايتروزامين nitrosamine
واظهرت دراسة حول مركبات البروميد ( عادتا بروميدات البوتاسيوم والتي تضاف للحنطة لتحسين النكهة) , حيث انها مواد مسرطنة وتسبب سرطان الكلية
اما بالنسبة للمحليات الصناعية مثل الاسبارتام وهو بديل السكر ويستخدم كمادة محلية لصناعة المشروبات الغازية
والعصائر والمعجنات. فهي تسبب الكثير من الاعراض الجانبية و حسب تصنيف منظمة الغذاء والدواء فهي تسبب الصداع , الدوخة , الغثيان وغيرها من الاعراض( وذلك نتيجة ضعف عملية الايض عند بعض الاشخاص لتلك المادة) .
للمزيد من المعلومات