01/03/2008 10:38:59 ص
يستعمل الكركم بكثرة فى إعداد الاطباق الهندية
الكركم ينشط القلب ويصلح الاضرار التى تصيبه
لندن: يعتقد علماء بريطانيون أن مادة الكركم التى تدخل فى إعداد الاطباق الهندية لا يمكنها أن تمنع القصور فى نشاط القلب فحسب بل المساعدة على استعادة نشاطه وحيويته وشفائه من الجروح التى قد تصيبه.
وعلى الرغم من أن الاطباء لم يجربوا هذه المادة إلا على الفئران الآن إلا أنهم يأملون فى أن تعمم فائدتها على الانسان فى مراحل لاحقة.
ويفقد القلب القدرة على العمل بشكل فعّال عند إصابته بمرض أو نوبة حيث يعجز عن ضخ الدم إلى كافة أجزاء الجسم.
وتوجد أدوية تساعد على معالجة القصور فى نشاط القلب لكنه ليس هناك دواء يمكن أن يشفى هذا العضو الاساسى فى الجسم من القروح التى يمكن أن تصيبه حتى الآن.
وبحسب الدراسة التى نشرت فى "جورنال أوف كلينيكال إنفستيغايشن" ونشرت ملخصاً عنها صحيفة "الدايلى مايل" فإن الكركم، وهو من مجموعة الزنجبيل، يستخدم فى آسيا منذ قرون عديدة فى العلاج الشعبى لمكافحة الالتهابات وله فوائد كثيرة.
وتبين من التجارب التى أجراها باحثون فى مستشفى تورنتو العام أن الكركم ساعد قلوب الفئران مجدداً بعد إصابتها بالامراض وشفى القروح التى سببتها لها.