+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: السمك المزكوف

العرض المتطور

  1. #1
    امير العامريه omar.uosif is on a distinguished road الصورة الرمزية omar.uosif
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    بغداد
    المشاركات
    97

    2123 السمك المزكوف

    تحياتي للجميع السمك المزكزف من الاكلات التراثية في العراق ولكن في مدينة الموصل قليلة نظرا لان اكثر ربات المنازل تقوم بشوي السمك في الفرن حيث يبقى طعم الزفر وكذالك الرائحة في الوجبة ولكن جربو هذه الطريقة السهلة...... اولا عندما تشتري السمك من السوق يكون فريش ويفضل نوع الشبوط المشهور عندنا في الموصل وعند شرائه اطلب من السماك بان يفتح السمكة من الظهر (قلو زكف تعليق) وبعدها تجنب غسل السمكة يكفي مسحها للتخلص من اثر الدم وبعدها تدلك بلملح بعدها قم بوضع خشب علا مكان في الرمل بلحديقة او علا اي قاعدة مرتفعة من الارض قم بتعليق السمكة بواسطة مزاكف حديد (شياش للزكف موجودة بلسوق مال حدادين بباب الجسر القديم) يكفي 2 شيش للسمكة الواحدة بعد اشعال النار يفضل ان تكون السمكة علا بعد 30 سم اقل حد من النار الا ان يصبح لون السمك من البطن محمر (لون القمردين) وهذه المدة تتطلب اكثر من ساعة مع مراعات ان يضاف الحطب الا النار كي تبقا متوهجة بعد ساعة ونصف تقريبا قم باعداد الخلطة الخاصة من الصلصة الخاصة بلمزكوف وهي طماطة عدد 3 حجم متوسط مع 4 ملعقة طعام كاري مع ملعقة شاي فلفل حار مع ثلاثة اكواب من حامض الليمون وتضرب بلخلاط مع قليل من الملح بعد ان تعد الصلصة قم بانزال السمكة من علا النار ضعقطعة من الحديد علا الجمر (مثلا اسبست او تيل شباك قديم) وضع السمكة فوقه علا الجمر قم بدلك السمكة بواسطة فرشاة بلصلصة الا ان تتغطا كاملو من البطن وانتظر لمدة ربع ساعة وبعدها كلو احلا مزكوف بلعافية وسوف تلاحظون الفرق بين مزكوف الفرن ومزكوف التعليق (خالي تماما من الزفر)
    الففففففففف عوافيييي

  2. #2
    فراتي مهم جدا ارشيف الفرات will become famous soon enough
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    المشاركات
    13,849

    افتراضي مشاركة: السمك المزكوف

    سلمت يمناك
    لاتحرمينا من جديدك

  3. #3
    امير العامريه omar.uosif is on a distinguished road الصورة الرمزية omar.uosif
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    بغداد
    المشاركات
    97

    Iraq مشاركة: السمك المزكوف

    مشكورين مشكورين مشكورين

+ الرد على الموضوع

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك