+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 8 من 14

الموضوع: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

  1. #1
    فراتي مهم جدا ام علاوي is on a distinguished road الصورة الرمزية ام علاوي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    البصرة سابقا
    المشاركات
    11,748

    حصري ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    السلام عليكم يافراتيين


    من بين أهم الطقوس التي ترافق رمضان في العراق التفنن في الأكل والإكثار منه، سواء في البيوت التي لم تغير سنوات الحصار من عاداتها فيما يتعلق بأنواع المأكولات،
    وهذا مادفعني الى وضع موضوع جديد وهو من حياتنا اليوميه
    ومن خلاله:
    اولا نطلع على فطور الاعضاء
    وثانيا نكتسب خبرات في عمل بعض الاكلات الي منعرف نسويها

    فكره الموضوع كل واحد يدخل يكتب شنو فطوره
    بالنسبه للبنات ياريت لو يكتبون مقادير اكلاتهم الي مسويها بالفطور
    اما الشباب مو مشكله بس يكولون شنو فطورهم بلكي يذكرونه باكلات جانت خافيه عنه
    واني رح اكون اول وحده انزل اكلاتي الي طبختها يوم بيومه

    ورح ابدي من اليوم الي هو ثاني ايام رمضان يوم الجمعه
    اعتقد انه الجميع يحب ينوع بالفطور وميعتمد على نوع واحد او صنف واحد بالسفره الرمضانيه

    اليوم اني سويت
    الطبق الاول
    الشوربه الي هي سيدة المائده
    وشوربتي هي شوربه عدس مضافه الها كيس من شوربة ماجي الجاهزه للطعم طبعا
    واكيد الكل يعرف طريقة عمل الشوربه فماكو داعي اكتب الطريقه

    الطبق الثاني
    هو تشريب اللحم
    ومقاديري هي 5 قطع لحم عجل بالعظم
    مع بصله كبيره مقطعه مكعبات
    بطاطا عدد 3 مقطعه مكعبات
    ثوم راس كامل
    نومي بصره عدد 2
    ملح
    بهارات
    الطريقه
    نضع اللحم والبصل والبطاطا على النار مع قليل من الزيت واقلبهم جميعا الى ان تكتسب بعض اللون
    ثم اضيف البهارات والنومي بصره والثوم والماء الكافي لملىء القدر واتركها على نار عاليه الى ان تغلي مره او اثنين
    ثم اخفف النار الى اقل درجه واتركه لمده ساعه الى ساعتين حسب حجم قطع اللحم
    واقوم بمراقبته بعد مرور هذه المدره اذا لزم الامر واحتاج الى ماء اضافي اضيف له الماء
    واتركه ايضا على نار هادئه جدا
    بعدها اضيف الملح واتركه قليلا على النار قبل ان ارفعه منه


    الطبق الثالث
    اليوم سويته هو سمك مشوي
    وماكو داعي اكول طريقته لكن رح اكوللكم مقادير وطريقة الحشوه مالة السوك
    وهي عباره عن تمر هند ممزوج مع ماء قليل ومصفى من النوى
    مضاف اليه ثوم مدقوق وقليل من الملح
    ندهن السمكه بهذه الخلطه وندخلها للفرن والف عافيه طعمها رووووعه

    الطبق الرابع
    هو تبسي البطاطا باللحم
    مقاديره نصف كيلو بطاطا مهروسه
    قيمه مثل قيمة الكبه يعني لحم وبصل وكرفس او معدنوس وتحمس في الزيت
    ثم نفرش نصف كميه البطاطا في قالب الشوي بعد دهنه طبعا
    ثم نضع الحشوه او القيمه فوق البطاطا المفروشه
    ثم نقوم بفرش الطبقه الثانيه فوق الحشوه وطبعا هذه الخطوه صعبه نوعا ما لذلك اني اسويها قطع قطع واضعا فوق الحشوه ثم الصقها ببل ايدي بالمي وتعديلها فتصبح كأنها طبقه واحده
    ثم اعمل صلصه من معجون الطماطه مع قليل من الماء وقليل من البهارات والملح والفلفل الاسود واصبها فوق الطبق
    ثم ادخلها الفرن الى ان تنضج وتتماسك


    اني ادري سويت هوايه اطباق لكن هذي عادتنه

    الطبق الخامس
    برغل تطبيق
    يعني تمن برغل
    وهو عباره عن برغل خشن جدا شكله مثل الحبيه تقريبا
    انقعه في الماء لمده ربع ساعه
    ثم احمس قليل من الشعريه في القدر واضيف لها بهارات البرياني
    ثم اضيف ملعقه كبيره من معجون الطماطه
    واحمسه معها
    ثم اضيف البرغل واطبقه ثل تطبيق التمن تماما
    بالاضافه الى اضافة قليل من الدارسين يعني فد نص ملعقه شاي دارسين
    ومكعب ماجي واتركه على النار الى ان ينشف ثم نخفف النار ونتركه الى ان ينضج


    لهنا خلصت الاطباق الرئيسيه

    هسه نجي للزلاطه الي مستحيل نستغني عنها
    وكذلك المخضر لان ابو علي يحب الخضره هوايه يعني مابين نعناع وريحان ومعدنوس وكراث
    وطبعا اهم شي بالسفره الرمضانيه هو
    التمر واللبن
    وشربت نومي البصره
    اما الحلويات فسويت ترايفل
    وطريقته بسكت ماري او اي بست ابو ربع دينار
    هههههههههه
    نكسره في الطاسات
    ونعمل كاستر ونصبه فوقه
    ونتركه الى ان يبرد
    ثم نعمل جيلي باللون الاحمر حتى تبين الطبقات عدنه
    ونتركه الى ان يصبح دافيء قليلا ونصبه فوق الكاستر والبسكت
    ونتركه في الثلاجه او على هواء الغرفه
    بعدها قمت بتقطيع موزتين ورتبت قطع الموزعلى الجيلي
    وهنا صار عندي اربع طبقات بألوان جذابه تفتح النفس

    لهنا خلصت طبخاتي لليوم الجمعه
    اتمنى اكون وفقت في الشرح
    واي سؤال اني بالخدمه
    وباجر حايره شسوي فطووووووووووور
    تحياتي للجميع واتمنى اشوف تفاعلكم ويه الموضوع
    حتى نثبته بشهر رمضان
    ونستفاد منه كولنه

  2. #2
    فراتي برونزي الدم بيحن is on a distinguished road الصورة الرمزية الدم بيحن
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    المشاركات
    508

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    ههههههههههههههههه هذا كله فطور كم واحد انتم اوكي احنه فطورنه اليوم وهو السبت سئلت الوالده وقالت شوربه عدس وتمر ولبن وشرابت واني اصلا مااستغنى عنهن وبرياني وزلاطه والحجي بيتاتنه هو منو راح ياكل اشو اني بس شرابت وماي من الحر

  3. #3
    فراتي مهم جدا ام علاوي is on a distinguished road الصورة الرمزية ام علاوي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    البصرة سابقا
    المشاركات
    11,748

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الدم بيحن مشاهدة المشاركة
    ههههههههههههههههه هذا كله فطور كم واحد انتم اوكي احنه فطورنه اليوم وهو السبت سئلت الوالده وقالت شوربه عدس وتمر ولبن وشرابت واني اصلا مااستغنى عنهن وبرياني وزلاطه والحجي بيتاتنه هو منو راح ياكل اشو اني بس شرابت وماي من الحر

    هههههههههههههه اي والله عزيزتي
    واحنه عددنا 5 نفرات لكن عدنا خطار 3 نفرات صرنا 7
    وخطارنا رح يبقى شهر رمضان كوله يمنه
    بس احنه حتى لو ماعدنا خطار هم نسوي اكلات منوعه بالسفره
    حبيبتي الدم بيحن منوره الموضوع والف عافيه فطوركم
    لاتحرميني الطله الحلوه
    تحياتي

  4. #4
    فراتي مهم جدا ام علاوي is on a distinguished road الصورة الرمزية ام علاوي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    البصرة سابقا
    المشاركات
    11,748

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    السلام عليكم حبايبي الفراتيين
    اكووووووووول اشو ماكو تفاعل ويه الموضوع
    شنو مصايمين؟؟؟
    يله اني العليه رح اسويه واتمنى اشوف تفاعلكم ويه ام علاوي
    اليوم ثالث ايام رمضان المبارك

    ورح اكوللكم شنو سويت فطور

    اول طبق
    هو شوربة كالعاده

    وثاني طبق
    دجاج مشوي بالفرن ومقاديره
    دجاجه متوسطه
    بطاطا عدد2
    بصل عدد 2
    ثوم راس مفرط يعني فد 6 الى 7 اسنان من الثوم كبيره
    بيذنجان عدد1
    طماطه عدد2
    بهارات
    هسه نجي للطريقه
    طبعا الصبح انكع الدجاجه بمي وثوم وليمون وشطه وملح وبهارات برياني
    واتركها لمدة 4 ساعات تقريبا
    بعدها اقشر البطاطا والبيذنجان والبصل والطماطه واقطعهم مكعبات واخلطهم معا في كاسه ثم اضيف سنون الثوم واضيف لهم قليل من الزيت وبهارات البرياني وقليل من المعجون
    بعدها احضر كيس الشوي واضع فيه قليل من طحين الصفر لكي لايلتصق به الدجاج والحشو بعدها افرغ الطحين من الكيس
    ثم امليه بالحشو وقل لا ادخل الدجاجه بالكيس ادهنهاا بمعجون الطماطه وادهن بطنها بقليل من الفلفل الاسود والدارسين
    وبدين ادخلها بالكيس واربط الكيس واخليه بصينيه الفرن وادخلها للفرن الحار جدا
    وتبقى قرابة الساعتين بالفرن على درجه 200

    هسه الطبق الثالث
    برياني بس من غير دجاج
    يعني تمن وعليه حشو
    وطريقتي هي
    اغسل التمن البسمتي واتركه ينقع لمدة ربع ساعه
    بعدين اجيب قدر واخليه عالنار واخلي بيه زيت واضيف بهارت البرياني وقليل من الكركم وحبتين هيل وقليل من الدارسين واقليهم قليلا بالزيت
    بعدين اضيف التمن المنقوع واغطيه بالماء المغلي واضيفله الملح ومكعب ماجي
    واتركه الى ان ينضج
    ثم اقوم بعمل الحشو
    وهو عباره عن مكعبات من البطاطا مقليه
    وشراثح من البصل المقلي
    وشعريه وكشمش وبزاليا
    اخلطهم جميعا بعد استواء كل واحد على حده
    واضيفلهم قليل من البهارات والنومي بصره المطحون والملح وبعد نضوج التمن اقوم بصبه في صحن كبير ووضع الحشو فوقه واضع الدجاجه المشويه فوق الحشو

    هسه نجي للطبق الرابع
    تشريب اللحم بيني وبينكم تريدون الصراحه ؟؟ مطبخت تشريب جديده عندي من البارحه لان جنت طابخه هوايه واليوم طلعتها من الثلاجه وحميتها ههههههههههههههههه

    وطبعا مننسى الزلاطات واللبن والرطب والشرابت اليوم سويت شربت برتقال وشربت نومي بصره
    اما الحلويات اليوم سويت محلبي حسب الطلب ردت اسوي حلاوة حليب بس ابو علي مشتهي محلبي
    فسويت شسوي مغلوبه على امري خخخخخخخخخ
    حكم القوي ههههه

    وانشالله اكون وفقت في شرح فطوري ووصفه

    تحياتي للجميع

  5. #5
    ابن الحويجة العبيدي is on a distinguished road الصورة الرمزية العبيدي
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    منشن
    المشاركات
    3,561

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    والله خيتي ام علاوي
    اليوم فطرت مي وبيبسي
    واكلت لفة كص
    خخخخخخخخخخخخخ
    بس البارحة اكلي دسم
    نمت جفي
    ههههههههه
    تحياتي

  6. #6
    ~دنيـا الاحزان~ al_iraqia is on a distinguished road الصورة الرمزية al_iraqia
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    في قلب العراق
    المشاركات
    2,788

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    عاشت ايدج
    حبيبتي ام علاوي
    على هذه الفكره
    واني ايوم فطوري
    هو:
    شوربة عدس
    صدور الدجاج مع البطاطس
    وخبز تنور بيتنا شي مهم
    والسلطه طبق رئيسي
    والتمر تمر نخلتنا
    والارز
    ومرق البامياء
    والخضورات
    السوائل مثل
    العصير والماء من غير الماء شصير بحال الصايم واللبن
    وبسسسسسس
    وفطورنا خفيف ولله لان محد ميشتهي ياكل اكثر شي سوائل

    تحياتي

  7. #7
    فراتي مهم جدا ام علاوي is on a distinguished road الصورة الرمزية ام علاوي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    البصرة سابقا
    المشاركات
    11,748

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    ههههههههههههههههههه انس احسنلك خلي اكلك خفايف علمود الريجيم
    هههههههه
    كل الشكر لك ياطيب على روعة المرور
    تحياتي لك

  8. #8
    فراتي مهم جدا ام علاوي is on a distinguished road الصورة الرمزية ام علاوي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    البصرة سابقا
    المشاركات
    11,748

    افتراضي رد: ادخل واكتبلنا شنو اتفطرت اليوم ؟؟

    العراقيه الف عافيه الفطور
    بس مكتيلنه شنو مقاديركم وشلون تسوون فطوركم ؟؟؟
    منوره الموضوع
    قبلاتي للعراقيه

+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

المواضيع المتشابهه

  1. حظك اليوم مع الابراج 14/3/2010
    بواسطة سهر في المنتدى الباراسايكولوجيـ
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 14-03-2010, 05:21 PM
  2. حظك اليوم مع الابراج 13/3/2010
    بواسطة سهر في المنتدى الباراسايكولوجيـ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 13-03-2010, 09:31 AM
  3. الابراج اليوم 10/1
    بواسطة رشا في المنتدى الباراسايكولوجيـ
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-01-2010, 10:32 AM
  4. اليوم : 8 / 11 / 2009
    بواسطة سهر في المنتدى الباراسايكولوجيـ
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 08-11-2009, 08:23 PM
  5. رجيم ناجح(اربع كيلوات في اسبوعين)
    بواسطة مسافر بلا عنوان في المنتدى منتدى الصحة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 20-07-2008, 02:10 AM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك