البــ،ــريـ،ــاني![]()
![]()
المقادير<<<مودقيقة لان ماامشي عالمقادير![]()
نصف كيس شعرية
كيلو رز
زيت اودهن حسب الحاجه
علبة بزاليا
كشمش حسب الحاجه
بصلة كبيرة مقطعه
كيلو بطاطا مقطعه الى مكعبات
لحم او افخاذ دجاج
ملح حسب الحاجه
كركم وكاري وفلفل خاص بالبرياني حسب الحاجه
هناك من يحب وضع اللوز وفستق عبيد بعد القلي على البرياني
طريقة العمل
![]()
1_نقوم بوضع اللحم المقطع او افخاذ الدجاج على النار في قدر ونضيف عليه الماء والملح
بعد ان ينضج اللحم نقوم بفصل ماء الحم(السوب) عن اللحم وذلك لنقلي اللحم وناخذ ماء اللحم لنطبق به الرز
وان كان اللحم هو افخاذ الدجاج نقوم بتفتيت وقطع افخاذ الدجاج طبعا بعد غلييه ونضجه على النار
ثم بعد فصل اللحم او افخاذ الدجاج بعد فصله وتقطيعه نقوم بقليه وذلك باضافة الزيت في الطاوة
والى ان ينقلي الزيت نقوم باضافة قطع اللحم ونرش عليه القليل من الملح والفلفل الاسود والكاري
![]()
مكعبات من اللحم مقليه
![]()
لحم الدجاج مفتت ومقلي
2_نقوم بتقشير البطاطا ثم غسل البطاطا
![]()
ثم قومي بتقطيع البطاطا كالاتي
![]()
ثم نضيف الزيت في الطاوة ونضيف قطع البطاطا
ونرش عليه القليل من الملح والفلفل والكاري
![]()
البطاطه بعد القلي
3_نقوم بتقشير البصل وتقطيعه الى قطع ثم نضعه في الطاوة لينقلي مع الزيت والى ان يتحمص نقوم برفعه
![]()
4_ناتي الى البازلاء هنالك بازلاء معلبة تباع في الاسواق نقوم بفتح العلبة ونستخرج البازلاء وننشفها من الماء
ثم نقليها في الطاوة مع الزيت الى ان تنضج ...واا لم تتوفر لديكي علب بازلاء توجد بازلاء عادية قومي بافراز البازله من قشرها
ثم اغليها على النار مع الماء والملح لى ان تنضج ثم خذي البازلاء واقليها مع الزيت في الطاوة
![]()
5_لقلي الكشمش نقعي الكشمش في الماء لمده 5 دقائق ثم خذي الكشمش وضعيها في الطاوة مع الزيت للقلي
6_هنا نأتي لنطبق الرز اجلبي الزيت وضعي مقدار مناسب من الزيت في القدر
ثم افرغي محتويات نصف كيس من الشعرية في القدر لقليها مع الزيت لاحضي تغير لون الشعرية
الى ان تتغير لون الشعرية اضيفي ماء اللحم التي احضرتها سابقا وتذوقي نسبة الملح الموجود في ماء اللحم
ان كان يحتاج الى ملح اضافي اضيفي الملح حسب الحاجه ثم اضيفي الكركم والكاري حسب الحاجه لتحصلي على لون مناسب اصفر
ملاحضه: كمية ماء اللحم يجي ان تتناسب مع كمية الرز مثلا لو اضفتي كوبين من الماء يجب احضار كوب ونصف من الرز
ثم اضيفي قطع البصل المقلية سابقا ثم اتركي القدر بمايحتويه على النار لمده 5 دقائق
ثم خذي كيلو من الرز واغسلي الرز بالماء وازيلي الماء منه ثم اضيفي الرز الى القدر مع بقية المحتويات
انتضري مدة قصيرة لاتتجاوز 5 دقائق ثم انتبهي الى الرز بين الفترة والاخرى وقومي بتقليب الرز الى ان تشاهدي ان الماء
اختفى والرز بدا ينضج ثم قومي بتقليل درجات النار الى اقل درجه وضعي مايسمى(بالتنكه) تحت القدر لتقومي بتهدئة الرز
واذا شاهدتي ان نسبة الزيت قليل قومي باضافة زيت لكن بدقة شرط ان لا يكثر عن الحد وقومي بتقليب الرز
بعد نضج الرز قومي بطريقة تقديم البرياني
طريقة تقديم البرياني
![]()
1_اجلبي صحن كبير (اي البلم) او صينية وقومي بعد ذلك بصب الرز الناضج (البرياني) في الصينية
ووزعي الرز جيدا في الصينيه ثم قومي بوضع البازلاء المحضر سابقا والمقلي انثريها على الرز في الصينيه
بطريقة مناسبة وموزعة بالتساوي
ثم قومي باضافة البطاطا المقلية المحضرة سابقا وانثريها على الرز في الصينيه بطريقة متساوية ايضا
ثم قومي باضافة الكشمش المحضر والمقلي سابقا على الرز وبالتساوي
ثم قومي بجلب قطع اللحم المقلية او قطع افخاذ الدجاج
المفتته وانثريها على الرز بطريقة متساوية
في الصحن
![]()
او في صينية![]()
![]()
وهنا قومي بتقديم البرياني
عوافي![]()
غسلو ايدكم![]()
تحيتي للج ــ،ـميع