السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخي اسد بغداد اني دولمتي جامعه بين البصره وبغداد
ولتكولي ليش لان اذا عرف السبب بطل العجب
مقاديري هي:
3 اكواب رز+ كيلو لحم مثروم+ ربع كيلو ليه مثرومه+ كوب باقلاء مثرومه خشن+ نصف كوب شبنت مثروم+ بصله متوسطه مثرومه ناعم + 3 فصوص ثوم مثروم ناعم+ بهارات دولمه (وتوجد جاهزه في السوبر ماكت)+ 2 ملعقة طعام معجون طماطه+
ليمون دوزي+ ربع ملعقة طعام سكر + ربع ملعقة طعام ملح ويتخلط جيدا

انا استخدم ورق العنب او السلق او اوراق اللهانه وكذلك البصل للتحشيه
الطريقه:
اضع مقدار نصف كوب من الزيت في قدر كبير واصف عيدان السلق اذا كان المستخدم للف الدولمه السلق
اما اذا كان المستخدم اوراق العنب فأضع اضلاع الخروف واسطرها في القدر
ثم ابدأ بتحشية ااوراق البصل اولا وصفها في القدر
ثم احشي اوراق السلق او اوراق العنب حسب المتوفر واصفها فوق البصل
وكذلك حب الرغبه يمكن ان نحشي بطاطا متوسطه بعد ان نحفرها وكذلك الطماطه بعد حفرها وتفريغها
بعد ان اكمل جميع المقادير
اضع صحن ثقيل نوعا ما على الخضروات الملفوفه او الدولمه قبل طبخها
ثم اضعها على النار الى ان يمتص جميع مائها
في هذه الاثناء اكون قد حضرت الصلصه التي سأطبخها بها
وهي عباره عن : كيس من التمر هند منقوع بماء فاتر واقوم بعصره باليد لاستخراج ماءه
وبعدها اقوم بتصفيته ورمي النوى والقشور والاستفاده من الماء الصافي فقط
بعدها اضيف له ملعقتين من معجون الطماطه وقليل من الملح والسكر حسب الذوق
واصبه فوق الدولمه واغلق القدر بأحكام واتركها على النار الى ان تمتص جميع الصلصه ثم اهدأمن النار واتركة( يتسكر)
ثم تقلب في الصينيه وتقدم بشرط ( قبل ان نقبلها يجب ان نخرج الطماطه في صحن لانها لا تتحمل )
والله ياخويه شهيتني بالدولمه يجوز باجر اسوي دولمه
انشالله اكون قد افدتكم
تحياتي