+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: مائده من ايران

العرض المتطور

  1. #1
    فراتي فضي طائر الجنوب is on a distinguished road الصورة الرمزية طائر الجنوب
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    956

    افتراضي مائده من ايران

    الكباب الإيراني


    المقادير:

    500 غرام لحم مفروم
    1 بصلة متوسطة مبشورة
    ربع كوب بقسماط
    1 بيض مخفوق (اختياري)
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة كركم
    2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


    الطريقة:

    1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
    2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
    3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني
    4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
    ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
    5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.


    إسكندر كباب


    المقادير:

    لحمة ناعمة
    لبن
    خبز مقلي
    سمنة
    ملح,بهار,ثوم
    طماطم
    صلصة الطماطم
    صنوبر



    الطريقة:

    *يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة
    *يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط
    *ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا
    *نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي
    *بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا
    *نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش
    فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد


    كباب دجاج مشوي على الفحم


    المقادير:

    ملحوظة: الكمية تكفي 15شخص تقريبا.
    5دجاج طازج مخلي من العظم - 5 فصوص ثوم - قطعة زنجبيل بقياس2بوصة - 3بصل متوسط الحجم - 3 فلفل حار (اختياري) كوب بقدونس - نصف ملعقة شاي أجينو موتو او الملح الصينى - ملعقة شاي فلفل أسود - ملعقة شاي فلفل أبيض - ملعقة شاي ابزار بحريني او اى بهارات متوفره - ملعقة شاي ليمون جاف مطحون - سمّاق - 2 ملعقة شاي ملح أوعلى حسب الرغبة.


    الطريقة:

    يقطع الدجاج قطع متوسطة ويخلط مع جميع المقادير ويفرم في مفرمة اللحم على الفتحات الكبيرة ، بعد الفرم يخلط بالملعقة جيدا ويوضع الخليط في وعاء بايركس ويترك في الثلاجة مدة 8 ساعات تقريبا ، ويشك في الاسياخ العريضة ويرش بالسمّاق ويشوى على الفحم ويقدم مع السلطة المكونة من : البصل الابيض والبقل او البقله والفلفل الحار(اختياري)


    الأرز الإيراني


    المقادير:

    كوبان رز إيراني فاخر
    ثمانية اكواب ماء
    ملعقتان كبيرتان ملح
    ربع كاس زبدة او سمنة حسب رغبتك
    ربع كاس ماء
    ملعقتان صغيرتان زعفران
    ملعقتان من ماء الورد


    الطريقة:

    ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا

    اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
    ثم اغسليه وصفيه
    اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
    سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
    اضيفي ماء الورد والزعفران

    اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
    ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
    غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
    اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى

    [تشلو مورغ ( دجاج مع الأرز على الطريقة الإيرانية


    المقادير:

    4 من أفخاذ الدجاج والجوانح + 3 بصلات - <3 ملاعق كبيرة من صلصة البندورة - رشة من كل من الملح والقرفة والزعفران - كوبين من الأرز + ماء + 3 ملاعق من الزيت .


    الطريقة:

    1- نظفي الدجاجة واغسليها جيداً, ثم قطعيها إلى قطع حسب الطلب. <2- قطعي البصل إلى حلقات, ورتبيها في قعر الطنجرة. <3- صفي قطع الدجاج فوق حلقات البصل وضعي فوقهم القليل من الزيت. <4- ضعي الطنجرة على نار خفيفة لمدة ساعة. <5- ضعي الصلصة في مقلاة على النار وحركيها حتى تسخن ثم أضيفي القرفة والملح والزعفران وحركيهم معاً جيداً وبعدها أضيفي نصف كوب من الماء.
    6- ضعي مزيج الصلصة فوق الدجاج الذي ظهر فوقه المرق وأضيفي كوب من الماء, واتركيهم على نار خفيفة لمدة ساعة أخرى.
    تحضير الأرز: 1- ضعي ماء مع قليل من الملح في طنجرة على النار واتركيهم حتى يغلو.
    2- نقّي الأرز واغسليه, ثم أضيفيه إلى الطنجرة وعندما يبدأ بالنضج أضيفي كوب من الماء البارد. وبعدها أطفئي النار وصفّي الأرز.
    3- ضعي الأرز المصفى في طنجرة وأضيفي إليه القليل من الزيت أو الزبدة وحركيه على مهل كي لا يخبص, ثم ضعي غطاء الطنجرة ومن فوقها منشفة كي تمنع تسرب البخار وضعي الطنجرة على نار خفيفة حتى ينضج الأرز بشكل كامل.
    4- بعد أن ينضج الأرز, اقلبيه في جاط التقديم وزينيه بقليل من الأرز الأصفر ( مطهو مع الزعفران ). الكمية تكفي 6 أشخاص / الوقت ساعتين.

    الشيزي


    المقادير:

    2 صرة سلق - نصف صرة كزبرة خضراء - نصف صرة شبت او سبنت - قليل جدا من الحلبة الخضراء - لحم - بهارات - ملح - ملعقتين صلصة طماطم - كاس عصير طماطم - 2 فلفل حار - بصل مفروم - قليل من الزيت والماء .


    الطريقة:

    يوضع اللحم بالقدر ويضاف اليه البصل والزيت والبهارات والملح ويحمص ألى أن تصفر البصلة وبعد ذلك يوضع عليها الصلصة وتسبك قليلا . ويضاف اليها الخضار المفرومة حتى تذبل وبعد ذلك تقومين بمتابعة الحمص والتحريك الى يعلق بالقدر وتظهر لها رائحة زكية وقوية ويضاف اليها صلصة الطماطم وتترك الى يتسبك مع الطماطم ويضاف اليها كمية ليست بكثيرة ولا قليلة من الماء لمدة ساعتين او حتى تستوي اللحمة ويضاف اليها اثناء الطبخ 2 قرن من الفلفل الحار ، ويفضل ان يؤكل مع الرز الابيض

    البامية الإيرانية


    المقادير:

    كيلو باميه
    كيلوونصف طماطم
    نصف كيلو لحمة شقف
    كوب ليمون
    كوب و نصف زيت
    ملعقه معجون طماطم
    معلقة سكر


    الطريقة:

    1- يتم سلق اللحمه وبعد ذلك يضاف لها عصير الطماطم حتى يغلى ثم يضاف بعد ذلك معجون الطماطم
    2- يتم قلي البامية في الزيت ثم توضع على عصير الطماطم المغلي مع إضافة كوب الليمون + ملعقة سكر
    وتقدم ساخنة وبجانبها بعض الخضر ويفضل بصل


    كباب سلطاني


    المقادير:

    450 جرام لحم غنم
    عصير ليمونه واحدة
    2 ملعقة طعام زبادي
    1 ملعقة شاي عصير ليمون
    1/2 كوب زيت (او 125 مل زبدة)
    زعفران (كمية بسيطة) مذابة في ماء مغلي "مقدار ملعقتي طعام"
    ملح ، فلفل، كركم للنكهة
    طماطم ، فلفل رومي، بصل

    الطريقة:

    1- يقطع اللحم إلى مكعبات (صغيرة إلى متوسطة)
    2- يخلط الزبادي مع عصير البصل و عصير الليمون مع التوابل في إناء ثم أضيفي مكعبات اللحم لساعات في الثلاجة.
    3- ضعي اللحم في أسياخ مع توزيع قطع البصل و الطماطم و الفلفل بين قطع اللحم
    4- رشي الزيت او الزبدة على الوجة
    5- اشوي اسياخ الكباب على النار مع مراعاة تقليب الأسياخ لحين استواء اللحم.


    يقدم مع الرز الايراني او الخبز الايراني

    بالهنا والعافيه

  2. #2
    فراتي مهم جدا حيدر القريشي is on a distinguished road
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    بغدادي كطع النفس
    المشاركات
    19,314

    افتراضي رد: مائده من ايران

    طرق رائعه ومميزة
    ومجهود اكثر من رائع
    تقبل تحياتي
    ودمت بحفظ الباري

  3. #3
    فراتي فضي طائر الجنوب is on a distinguished road الصورة الرمزية طائر الجنوب
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    956

    افتراضي رد: مائده من ايران

    مشكور على مرورك الكريم اخي ابو كرار تحياتي لك

  4. #4
    فراتي مهم جدا اسدالعراقي is on a distinguished road الصورة الرمزية اسدالعراقي
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    وسط بغداد
    المشاركات
    21,009

    افتراضي رد: مائده من ايران


    شكرا اخي العزيز طائر الجنوب الورد
    على الاكلات الرائعة و المميزة
    عاشت الايادي ياورد
    وبارك الله بك
    وتحياتي

  5. #5
    اتمنى ان اتمنى محتاره is on a distinguished road الصورة الرمزية محتاره
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    ع ــــالــمي المـ ج ـــنون ....
    المشاركات
    2,757

    افتراضي رد: مائده من ايران

    شكراً عالمائده

    عاشت الاياادي

    مودتىى

  6. #6
    فراتي فضي طائر الجنوب is on a distinguished road الصورة الرمزية طائر الجنوب
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    956

    افتراضي رد: مائده من ايران

    انا من يشكرك اخي العزيز اسد العراقي على مرورك الكريم مع تحياتي لك

  7. #7
    فراتي فضي طائر الجنوب is on a distinguished road الصورة الرمزية طائر الجنوب
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    المشاركات
    956

    افتراضي رد: مائده من ايران

    العفو اختي محتاره اسعدني مرورك العطر مع تحياتي لكي

+ الرد على الموضوع

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك