+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 8 من 17

الموضوع: انواع البهارات مصوره وجميع الخلطات السحريه

العرض المتطور

  1. #1
    **أحبك يا فرات** قمـ بغداد ــر is on a distinguished road الصورة الرمزية قمـ بغداد ــر
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    مصر بس روحي بالعراق
    المشاركات
    3,708

    افتراضي مشاركة: صور البهارت لكل عروسه وبنوته

    البهار المشكل للأرز
    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) .
    البهار المشكل لبعض انواع الأرز
    يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .
    البهار المشكل للحوم
    يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
    البهار المشكل للسمك
    يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )
    خلطة ثوم وزنجبيل
    المقادير :
    نأخذ كيلو ثوم
    1\4 كيلو زنجبيل
    10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
    اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
    1-2 ملعقه شاي ملح
    1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
    الطريقة :
    ينظف الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

    بهارات الشاورما
    المقادير :
    1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    1 ملعقة طعام بودرة ثوم .

    ½ ملعقة طعام بابريكا .

    1 ملعقة شاي كركم .

    ½ ملعقة شاي مسمار ناعم .

    ½ ملعقة شاي فلفل أبيض .

    1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .

    ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    الطريقة :
    (1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
    (2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .

    البهارات الجامايكيه
    المقادير :
    • 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .
    • 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
    • 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
    • 4 ملاعق شاي ملح .
    • 4 ملاعق شاي سكر .
    • 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
    • 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
    • 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
    • 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
    • 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
    • 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم

    بهارات مشكله رهيبه
    المقادير :
    3 ملاعق طعام بابريكا .
    2 ملعقة طعام ملح .
    2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
    2 ملعقة شاي بصل مجفف .
    2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
    1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
    1 ملعقة شاي ريحان جاف .
    1 ملعقة شاي صعتر جاف .

    ½ ملعقة شاي ملح الكرفس .

    الطريقة :
    (1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
    (2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .

    البهارات الصينيه
    المقادير :
    · 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .
    · 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
    · ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
    · ½ ملعقة شاي ملح .
    · 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

    بهارات التندوري
    المقادير :
    · 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
    · 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
    · 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
    · 1 ملعقة طعام بابريكا .
    · 1 ملعقة طعام كركم .
    · 1 ملعقة طعام ملح .
    · 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
    الطريقة :
    (1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

    بهارات التاكو المكسيكيه
    المقادير :
    ·1 ملعقة طعام دقيق .
    ·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
    ·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
    ·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
    ·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
    ·1 ملعقة شاي بابريكا .
    ·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
    ·1 ملعقة شاي ملح .
    ·½ ملعقة شاي سكر .
    · الطريقة :
    (1)اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .


  2. #2
    **أحبك يا فرات** قمـ بغداد ــر is on a distinguished road الصورة الرمزية قمـ بغداد ــر
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    مصر بس روحي بالعراق
    المشاركات
    3,708

    افتراضي مشاركة: صور البهارت لكل عروسه وبنوته

    بهارات للبرياني
    أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
    1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
    13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
    14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
    15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
    16- مقـدار من ماء الورد ..
    17- زعـفران ..
    ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
    1- قـرنفـل (مسمـار) ..
    2- قرفــة (دارسـين) ..
    3- هـيل ..
    4- فلفل أسـود ..


    بهـارات الكـبســة من :
    1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..
    2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..
    3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..
    4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..


    وبهـارات الرّز البخـاري :
    1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..
    2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..
    3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..
    4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..
    5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..


    وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :

    أولاً : بهارات مطحونة :
    1) ملء وِحـْدةَ قرفة (دارسين) ناعمـة ..
    2) ملء ربع وِحـدة خولنجان (عرق الهيل) ناعـم ..
    3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..
    4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة (جلجلان) ..
    5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..
    6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..
    7) ملء ربع وحـدة هُـرْد (كركم) ..
    ثانياً : بهـــارات خشــنة :
    1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..
    2) ثلاثة أعـواد قرفة (دارسين) ..
    3) 7حبّات فلفل أسود ..
    4) 5حـبّات هيل ..
    5) 10حبّات كزبرة (جلجلان)
    6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..
    7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..
    ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي ..


    وتتكـوّن بهـارات الربيـان من :

    (خولنجان + هـيل + فلفل أبيض + كزبرة ناشـفة + شـيبة + ملح ليمون + قرفـة + زعـفران + كمـّون + هـُـرد ) ..
    أ) بهـارات مطحـونـة للتتبيــل :
    تضـاف إلى خليط اللّبن والنشـا والبيض والبهارات لتتبيل اللّحم وهي :
    1- وِحـْـدَة واحدة كزبرة ناشــفة ..
    2- نصف وِحـْـدَة كمّون ..
    3- رُبع وِحـْـدَة شـيبة ناعمـة ..
    4- ربع وِحـْـدَة خولنجـان (عِـرْق الهيل) ..
    5- ربع وِحـْـدَة هُـرْد (كركم) ..
    6- نصـف وِحـْـدَة قرفة (دارسين) بودرة ..
    7- ربع وِحـْـدَة ملح ليمـون ناعم ..
    8- نصف وحـْـدَة زعفران ..
    9- ربع وِحـْـدَة فلفل أبيض بودرة ..
    ب) بهـارات كـاملة ( غير مطحونة ) :
    تسـتعمل عـند سـلْق اللحـم وهي نفس بهـارات الشـوربة ويؤخـذ منهـا مايكفي حسـب كمية اللحـم والمـَـرَق


    تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من :
    1) ملء 6ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة ..
    2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم ..
    3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة ..
    4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ..
    5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة ..
    6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون ..
    7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون ..
    8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون ..
    9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون ..
    10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
    ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويله


    يتكون خليط البهارات الهنديّة غالباً من :

    بهارات مطحونة عبارة عن :
    1- وِحْـدتين كــاري ..
    2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
    3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..
    - 5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..
    6- نصـف وِحْدة يانسون ..
    7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..
    8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..
    9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..
    10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..
    11- ربع وِحْـدة هـيل ..
    12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..
    إيضــــــــــــاحـات :
    1- تختلف تكوينات ونسبة تكوينات البهارات الهنديّة من مكان إلى آخر .. حتى أن الكاري وهو أيضاً خليط من البهارات يختلف طعمه وحِدّة حرارته من مكان إلى آخر ..
    وأنا أعـتقد أن كاري مِدْرَاسْ( يوجـد في البقالات داخـل عُلـَب معدنية خضــراء أو بكـتات ) هو من أطيب وألطـف الأنواع ، كما أن الكـاري يمكـن أن يسـتخدم كَـبُهَــار لوحـده لإعطــاء نكهة وطعم لكثير من الأطباق المحلّية ..
    2- المقصـود بكلمة ( وِحْدَة) المذكورة أعلاه هو المقياس المستخدم لتجميع البهارات سواء ًكان ملعقة صغيرة أو كبيرة أو أي مكيال ، ويمكن عمل خليط البهارات بنفس النِسَـب أو زيادة بعضها أو بدون البعض الآخر ( حسب الذوق والرغبة ) ..


    خليط لبهارات صينية يمكننا الحصول عليه كما يلي :
    1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض ..
    2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل ..
    3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب ..
    4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق ..
    5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم ..
    6- رشّـة خفيفة قرفة ناعمـة ..
    7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ..
    ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل

    مجمعه من عدة منتديات


  3. #3
    **أحبك يا فرات** قمـ بغداد ــر is on a distinguished road الصورة الرمزية قمـ بغداد ــر
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    مصر بس روحي بالعراق
    المشاركات
    3,708

    افتراضي مشاركة: صور البهارت لكل عروسه وبنوته

    منتديات الفرات فلفل رومي ملون منتديات الفرات انواع القرنابيط

    منتديات الفرات
    فلفل احمر


    منتديات الفرات بطاطا حلوه منتديات الفرات باذنجان اسودمنتديات الفرات ثوم

    منتديات الفرات فاصوليامنتديات الفرات باميه منتديات الفرات رؤوس لفت

    لفلفل الحار = فلفل شطه = chili powder

    للاطباق المكسيكيه وللي بيحب الشطه والحار عاد يجرب النار
    هو عباره عن هذا الفلفل ينشفوا ويطحنوه

    منتديات الفرات

  4. #4
    **أحبك يا فرات** قمـ بغداد ــر is on a distinguished road الصورة الرمزية قمـ بغداد ــر
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    مصر بس روحي بالعراق
    المشاركات
    3,708

    افتراضي طريقة حفظ بعض الخضروات بالفريزر

    طريقة حفظ بعض الخضروات بالفريزر

    البسلة او البزاليا

    فصصى البسلة واسلقيها فى ماء مغلى لمدة 3 دقايق ثم شيليها وضعيها فى مصفاة واشطفيها بالماء البارد لحد ما تبرد وحطيها فى الاكياس النايلون النظيفة

    الجزر

    اكشطى الجزر بالسكينة و اغسلية وقطعية اما اصابع طويلة رفيعة او حلقات واسلقية فى ماء مغلى لمدة 3 – 5 دقايق ثم شيليه وضعيه فى مصفاة واشطفيه بالماء البارد لحد ما يبرد وحطيه فى الاكياس النايلون النظيفة

    الفاصوليا
    اغسليها واقطعيها من الطرفين ثم قطعيها بالوربواغليها من دقيقتين لثلاث دقائف واحفظيها في اكياس وضعيها في الفريزر
    الباميه
    قمعيها ثم اغسليها بماع وملح وصفيها جيدا اتركيها في المصفاه فتره لان ماءها لزج ما ينزل بسرعه
    ثم ضعيها في اكياس واحفظيها بالفريزر

    السبانخ

    ياريت لو تكون طازة اغسليها وضعيها فى المصفاة لحد ما تصفى مايتها ثم قطعيها بالسكينة اسلقيها فى ماء مغلى يادوب مغطيها بس لمدة 3 دقايق وبعدين تشيليها وتبرديها بالماء بسرعة وتضعيها فى المصفاةحتى تتصفى وقبل ما تعبيها فى الاكياس اضغطى عليها بأيدك علشان مايبقا فيها ماء

    الملوخية

    اغسلى الملوخية وقطفيها وافرشيها على شرشف فى الشمس علشان تنشف ثم خرطيها بالمخرطة المخصوصة بالملوخية نضع عليها من 3 ل 4 معالق كبيرة اما ماء او شوربة وقلبيها يعنى كأنك بتفكيها ثم تعبى فى اكياس وتبططيها بأيدك حتى تبقى مثل الاكياس اللى بنشتريها او ممكن فى علب بلاستيك

    ملحوظة ...لكل نص كيلو ملوخية من 3 ل 4 معالق كبيرة شوربة او ماء

    القرنبيط

    شيلى الراس الكبيرة الجامدة وقطعيها وردات صغيرة منفصلة عن بعضها واسلقيها فى ماء مغلى لمدة 3 دقايق مع وضع عصير ليمونة الى الماء المغلى حتى يفضل لون القرنبيط ابيض زى ماهو تشيلية من الماء وتسبيه لحد ما يبرد وتعبية فى الاكياس

    البزنجان


    نقشر البزنجان ونقطعه اما حلقات تو مربعات ورشى علية شوية ملح ولما يطلع مايته اضغطى علية بأيدك . ثم اقلية فى الزيت لحد ما يبقى لونه دهبى ثم يوضع على الورق الماص للدهون لحد ما يبرد .تعبيه فلى اكياس على هيئة صف بجانب بعض ثم ضعى فوقه قطعة ورقة زبد وبعدين رصصى الصف التانى .

    ملحوظة :
    لما بتسلقى الخضار مثلا 3 دقايق يبقى تبردية تحت ماء الحنفية برضة 3 دقايق يعنى نفس وقت الغلى لازم يكون هو نفسه وقت الشطف
    لاتضعى اى ملح على الخضروات الا بعد ما تطبخيها وتستوى

    لازم وأنتى بتعبى الخضار فى الاكياس تفضى الكيس جيدآ من الهواء

    عند تسويتها توضع على طول وهى مجمدة من غير ما تسيحيها

    واي سؤال اني بالخدمه لكم مني أرق التحيات أختكم

    عــــ والنعم ـــراقيه
    التعديل الأخير تم بواسطة قمـ بغداد ــر ; 08-06-2006 الساعة 09:08 AM

  5. #5
    فراتي ذهبي katkota is on a distinguished road الصورة الرمزية katkota
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    الغربة
    المشاركات
    1,732

    Icon14 مشاركة: انواع البهارات مصوره وجميع الخلطات السحريه

    يعني ماذا تريدين ان اقول روعه لا هو اكثر مدهش هو اكثر حقاً لأنه ملف مهم جداً تواجده في المطبخ سوف اقول لكي شيئاً انتي تشبهين الوالده تماماً فلمطبخ عندنا هو عراقي هو صيني هو ايطالي وهكذا لئن كل ما ذكرتيه جربته معدتي
    الوالده ما مخليه اكله الى وجربته . لذلك اقدر اهمية ما ذكرتيه واعلم جيداً كم من جهد بذلتيه في جمعه الف الف شكر لكي و هذا قليل
    لكي مني خالص تقديري واحترامي

  6. #6
    **أحبك يا فرات** قمـ بغداد ــر is on a distinguished road الصورة الرمزية قمـ بغداد ــر
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    مصر بس روحي بالعراق
    المشاركات
    3,708

    افتراضي مشاركة: انواع البهارات مصوره وجميع الخلطات السحريه

    الف شكر كتكوتة الغاليه اسعدني مرورك كثيرآ وكلامك الجميل وتشبيهي بالوالده هذه شهاده اعتز بيها ولواحنا ما نوصل للوالده بشيء لانها انسانه مبدعه ورائعه لك مني ارق التحيات

    أختك عـــ والنعم ـــراقـيه

  7. #7
    فراتي مهم جدا Bint Belady is on a distinguished road الصورة الرمزية Bint Belady
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    الدولة
    ** بين النجوم **
    المشاركات
    3,120

    افتراضي مشاركة: انواع البهارات مصوره وجميع الخلطات السحريه

    ما هذه الرووووعه حبيبتي ام مرام والله كسرتي كل انواع النظمه الغذائيه..
    عاشت ايدج على هذا المجهود الاكثر من رائع حقاً اقدر تعبج على جمع مثل هذا الملف القيم..
    الف شكر الج اختي ام مرام
    دمتي بكل الود

+ الرد على الموضوع

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

     

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك