المقادير:

-500 جرام لحم مفروم (يفضل الخروف)
-1 باذنجان شرائح مقليه
-1 بطاطا شرائح مقلية
-كوب قرنبيط مقلي
-1 بندورة شرائح
-1 بندورة مقطعة مكعبات صغيرة

توابل اللحم: (ملعقة شاي ملح، ملعقة شاي كمون، ملعقة شاي قرفة، ملعقة شاي بهار مخلوط، ½ ملعقة شاي كزبرة، ½ ملعقة شاي فلفل أسود، ¼ ملعقة شاي تشيلي بودرة)
1 بصل مفروم
فص ثوم مدقوق
6 ملاعق طعام زيت زيتون
2 كوب أرز مغسول ومنقوع

المرقة:
6 أكواب ماء
مكعب ماجي
ملعقة شاي ملح
قطعة لحم أو 3 ملعقة طعام لحم مفروم
عودين قرفة
4 حبات هيل
ملعقة شاي كمون
½ ملعقة شاي كزبرة
¼ ملعقة شاي فلفل أسود




طريقة التحضير:

المرقة:

اسلقي اللحم مع الماء والبهارات الصحيحة والبودرة. يترك جانبا.

المقلوبة:

·حمري البصل مع الثوم والبندورة في زيت الزيتون.

·أضيفي اللحم وحركيه حتى يجف الماء.

·تبليه بالتوابل واتركيه على نار هادئة حتى يجف الماء تماما.

· في قاع قالب الفرن أو في الطنجرة، رصي الخضروات وعلى الاطراف كذلك بالتدريج.

·ضعي عليه الأرز المنقوع. اسكبي عليه مقدار 3 أكواب من المرقة المصفاة.

·أدخليه الفرن حتى يتشرب الأرز السائل.

·اقلبيه في طبق التقديم وزينيه حسب الرغبة، قدميه مع سلطة الزبادي.