هَرمُ الغِذَاءِ والمَجْمُوعات الغِذَائيَّة





دَاخلُ الهَرمِ الغِذَائِــيّ


مَجْمُوعَاتُ الأغْذِيَةِ:
1) اللونُ البُرتقاليّ:


ويَشْمَلُ مَجمُوعةُ الحبُوبِ وتَنْقَسِمُ إلى مَجْمُوعَتَيْنِ:
  • مَجْمُوعَةُ الحبُوبِ الكَامِلَةِ وتَشْمَلُ الأرز البُنِّي - الذُّرة - الفِشَار والخُبْز المَصْنُوع من حبُوبٍ غير مَقْشُورَةٍ.
  • مَجْموعةُ الحبُوبِ المَقْشُورةِ وتَشْمَلُ الأرز الأبيض - العَجَائِن - المَكرُونة - الخُبْزُ الأبْيَضُ.

(2) اللونُ الأخْضَرُ:
يُمَثِّلُ الخضرَواتُ سَوَاء كَانَتْ طَازجةً ومَحْفُوظَةً أو مُجَفَّفةً -دَاكِنَة اللونِ - بُرتقاليَّة (مثل الجَزَر) أو ورقيَّة - وتُمَثِّلُ أيْضًا عصيرَ الخضرواتِ.


(3) اللونُ الأحمـرُ:
يُمثِّلُ الفَواكه بِكُلِّ أنْوَاعِهَا الطَّازجَةِ - المَحْفُوظَة - المُجَفَّفَة وعصير الفَواكِه.


(4) اللونُ الأَصفر:
يُمَثِّلُ الزُّيوتِ والدّهون، الدهون الصّلبة كالزّيد - ومَجْمُوعَة الزّيوت النَّباتِيَّةِ والصِّنَاعِيَّةِ وغيرهَا.


(5) اللونُ الأزْرقُ:
ويُمثِّلُ مَجْمُوعة اللبنِ ومُنْتَجَاتِ الألْبَانِ من زَبَادِي - جُبْن وغيرهَا.




(6) اللونُ البنفسجي (الأرجواني):
يُمَثِّلُ اللحُوم والبُقوليَّات والدَّوَاجِن والأسْمَاك والبَيْض.






ولكي تَكونَ الوَجْبَةُ صِحِّيَّةًَ يَجِبُ أنْ تَحْوِي:
  • الفَواكِه والخضرَوات الطَّازَجَة.
  • حبُوبٌ غير مَقْشُورَة (كَامِلَة).
  • لَبَن أو مُنتجَات ألْبَان قَليلةِ أو مَنْزُوعةِ الدَّسَمِ.
  • لُحُوم - دَوَاجِن - أَسْمَاك - بقُول أو بَيْض.
  • قَليلٌ من الدّهونِ المشبعةِ (مثل الزبدة).
  • قليلٌ من السُّكَّريَّات.
  • قَليلٌ من المِلْحِ.